сакура вискиКрепкий алкоголь 

Тренд на японский “сакура-виски” продолжается

Тенденции в мире виски приходят и уходят, но бум японского виски продолжается довольно долгое время. С годами определенные категории и типы бочек стали более популярными, в то время как другие остались в прошлом. В настоящее время в мире виски, наблюдается новое течение – бочки для выдержки из вишневого дерева, так же называемого сакурой. 28 апреля, Suntory выпустила свой собственный виски из сакуры, изготовленный на их вискокурне в городе Тита. Так как, Suntory самый известный производитель виски в Японии, то ожидания от продукта очень высоки.

На сегодняшний день мы видели несколько выпусков виски с выдержкой в японской вишне. Небольшая винокурня Nagahama выпустила виски Amamaahan Yamazakura в прошлом году. При 47% ABV, этот бленд был выдержан в бочках из дерева сакуры и обладает яркими нотами цитрусовых и свежих вишен, с оттенком меда. Mars Shinshu, один из самых известных небольших заводов Японии, также выпустил марку Sakura Cask Finish – блэнд, выдержанный на щепе вишни. Глядя на японские односолодовые напитки, Matsui выпустил бочку Matsui Sakura, однако односолодовый напиток был довольно молодым и потому, его вкус был слишком острым, чтобы ноты дерева сакуры могли почувствоваться. Совсем недавно купажированный виски Kamiki, прославленный тем, что выдерживается в бочках из японского кедра, выпустил свою собственную «сакурскую» версию с дополнительной выдержкой в бочках из вишни. Kamiki Sakura – одно из наиболее сбалансированных выражений сакуры на сегодняшний день, с нотами ладана, сандалового дерева и свежих весенних цветов.

Тенденция растет, и деревья сакуры в Японии все больше и больше проявляют себя как компонент созревания. Компания Suntory, крупнейший и самый известный производитель виски в Японии, впервые объявила о применении вишневого дерева на своей вискокурне в Тита. К сожалению, релиз будет сильно ограничен и доступен только в Японии.

Sakura Cask Finish Blend от Suntory

Как и большинство других релизов сакуры, это бленд. Тем не менее, виски содержит только зерновые спирты производства вискокурни в Тита. Самое интересное  – все спирты, содержащиеся в купаже, были получены в 2000 году, затем выдержаны в бочках из белого дуба не менее 15 лет. Это означает что Suntory выпускать самый старый и самый зрелый японский виски. После полутора десятилетий виски выдерживался в бочках из дерева сакуры не менее 3 лет. В то время как в некоторых других выпусках не было открыто объявлено, что виски выдерживалось в древесине сакуры. Таким образом, пьющие действительно смогут почувствовать ноты сакуры и понять вкусовые характеристики. Команда Suntory обещает, что вы обязательно их почувствуете.

По материалам www.forbes.com

Похожие публикации