Мескаль — подводные камни добавок
Мескаль — младший брат широко известной мексиканской текилы. Рынок мескаля все еще находится в зачаточном состоянии. Может самое время перейти к ароматизированным версиям, спрашивает Шей Уотерворт.
В марте Bombay Sapphire стала последней крупной маркой джина, выпустившей ароматизированный сорт. Участники рынка были удивлены запуском, потому что он так сильно отстал от своих конкурентов и вышел на уже насыщенный рынок ароматизированных джинов в Великобритании. Тем не менее, одним из главных преимуществ Bombay Bramble является использование натуральных ароматизаторов, выделяющих его на рынке, полном «ковбойских» брендов, использующих искусственные подсластители и красители.
Мескальской промышленности необходимо прислушаться к предупреждениям рынка ароматизированных джинов, чтобы избежать риска оттолкнуть своих нынешних потребителей, а также сохранить репутацию премиум-класса. «Я думаю, это будет движение в сторону настоянных мескалей», — говорит Деано Монкриффе, владелец лондонского бара Hacha.
«Есть несколько человек, которые пытаются сделать подобные вещи. Используют такие ингредиенты как, местные травы и цветы, которые добавляют тонкий оттенок вкуса, но ничего не убирают. Пуристы скажут — не меняйте мескаль! Но я думаю, что это здорово, почему бы не попробовать? Мы бы ни за что не отказались!».
Пуристы, о которых он говорит, — это те производители мескалей, которые производились одним и тем же способом в течение нескольких поколений и продавались без каких-либо настоев или дополнительных ароматизаторов.
Дэвид Шепард, основатель суперпремиальной торговой марки Corte Vetusto, говорит: «Мескаль изготавливается из спирта, для достижения зрелости которого требуется не менее семи лет, в некоторых случаях и более 20-25. Затем, если вы уважаете методы артизанального или наследственного производства, на изготовление партии уходит от четырех до пяти недель и результат в любом случае превосходит любой джин или виски. В конце концов, у вас самый сложный спиртной напиток в мире.»
«Мы завоевали самые высокие награды в ISC за наши мескали, и наша миссия — доказать покупателям и потребителям, что мескаль может идти в ногу с лучшими крепкими спиртными напитками в мире и поэтому заслуживает того, чтобы относиться к нему с максимальной отдачей, уважать.»
Но пока артиазнальный мескаль продолжает укреплять свою репутацию в Европе, на рынке появляются и настоянные сорта. Мескаль из авокадо настаивают, при этом наиболее распространенным является использование червей maguey, в то время как destilado, «дистиллированный с помощью», мескаль включает в себя вторую или третью перегонку с другими ингредиентами.
Шепард добавляет: «Маэстро мескалерос колдует над Mezcals de Pechuga в течение десятилетий, если не дольше. У нас нет никаких проблем с общей идеей, но мы не смотрим на новые идеи, как на уловки». Destilados — несертифицированные мескали. Это мескали, произведенные мескалерос так, как они делали веками. Они, как правило, изготавливаются очень маленькими партиями и, учитывая стоимость сертификации, многие решают, что проводить сертификацию просто экономически нецелесообразно.