Виски Yamazaki 55 YearsКрепкий алкоголь 

Японский виски Yamazaki ставит рекорд на аукционе

На прошлой неделе аукционный дом Bonhams провел в Гонконге аукцион вина и виски. Звездой шоу стала бутылка виски Yamazaki 55-летней выдержки с предпродажной оценкой от 580 000 до 780 000 гонконгских долларов. Однако в итоге бутылка была продана за 6 200 000 гонконгских долларов, что более чем в десять раз превысило первоначальную цену.

Однако результат не стал неожиданностью для энтузиастов виски, так как этот односолодовый виски был выпущен Suntory только в июне этого года. Ограниченная партия в 100 бутылок, в которой каждая бутылка продавалась в розницу по 3 миллиона йен (приблизительно 27 500 долларов США) и клиенты могли делать покупки только через систему лотереи, применимую только для жителей Японии.

Yamazaki 55 Years был дистиллирован в 1960-х годах и является старейшим японским виски, доступным на рынке. Он выдерживался в бочках из японского дуба Мидзунара 1960 года, а так же в бочках из белого дуба 1964 года, когда проходили Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио. Дистиллированный до 46% алкоголя, он имеет насыщенный красновато-янтарный цвет со сложным ароматом и сладким послевкусием. Оформленная золотом бутылка помещена в черный деревянный ящик из дуба Мидзунара, покрытый лаком Суруга. Горлышко бутылки обернуто в «этидзен васи» ручной работы и перевязано традиционным киотским плетеным шнуром.

Даниэль Лам, директор Bonhams по производству вина и виски в Азии, прокомментировал: «Ошеломляющая цена устанавливает новую веху на рынке японского виски, свидетельство желания и решимости коллекционеров приобретать самое лучшее, что может предложить рынок. Так же, мы рады видеть повышенный спрос на шотландский виски на сегодняшнем аукционе».

Этот новый рекорд легко превзошел предыдущий, принадлежавший бутылке Karuizawa 52 Year-Old # 5627 Zodiac Rat 1960, которая была продана на аукционе Sotheby’s, в Лондоне, в марте 2020 года за 363000 фунтов стерлингов.

Как высокоэффективный участник аукционов виски, Bonhams в настоящее время удерживает три мировых аукционных рекорда в категории виски, а именно мировой рекорд аукциона по коллекции японского виски (серия Full Card от Hanyu Ichiro (в 54 бутылках), проданная за 7 192 000 гонконгских долларов в августе 2019 года и мировой рекорд аукциона по виски в бочках (Refill European Sherry Hogshead Cask от Macallan Distillery – продано за 4 464 000 гонконгских долларов в ноябре 2019 года) и Yamazaki 55 Years, последний мировой рекорд аукциона.

Похожие публикации