10 лучших марок просекко, идеально подходящие для любого торжестваВино 

10 лучших марок просекко, подходящие для любого торжества

Просекко – это итальянское игристое вино, больше не является дешёвой заменой шампанскому!

Просекко, в основном сделанное из винограда сорта glera, производится на севере Италии. Менее претенциозное, чем шампанское, просекко – напиток, которым можно наслаждаться в любое время дня и по любому поводу. Начните свой вечер с просекко в сочетании с канапе или наслаждайтесь десертом, где оно особенно хорошо сочетается с фруктовыми пудингами. А еще есть целый ряд коктейлей с этим прекрасным вином, которые просто ждут, чтобы их выпили.

Именно эта универсальность привела нас к тому, что мы привыкли к дешёвому как чипсы, просекко, выпитым на позднем завтраке. Но так не должно быть.

Несмотря на то, что в нашем обзоре мы по-прежнему включили несколько бюджетных брендов с высокими показателями, мы также стремились продемонстрировать, каким может быть просекко премиум-класса, если вы готовы потратить немного больше.

Чтобы убедиться, что вы берете «crème de la crème» мира просекко, проверьте этикетку. Все, что связано с DOCG (наименование контролируемого и гарантированного происхождения), является высшей маркой и может быть получено только из строго контролируемого района – Конельяно Вальдоббьядене – и при этом следует строгим правилам. DOC – следующая ступенька внизу, и здесь есть еще несколько отличных марок.  И зачастую, тут вы найдете более выгодные предложения, так как они находятся за пределами самой престижной области.

Легкое и освежающее, хорошее просекко должно демонстрировать живые ноты цитрусовых, яблок, груш, абрикосов или персика, а так же тонкий цветочный аромат. Если вы любите что-то более сухое, обратите внимание на бутылки с надписью «brut». Подавайте при температуре около 6-8 градусов. Вы ведь хотите, чтобы ваше вино было хорошо охлажденным, но не настолько холодным, чтобы убить нюансы вкуса.

Бокалы в форме тюльпана подойдут лучше всего, так как пузырьки не будут выходить слишком быстро, а тонкие цветочные ноты в аромате, попадут прямо в нос.

La Farra DOCG brut 11% : The Fizz Company

Этот семейный виноградник расположен на холмах Фарра-ди-Солиго и получил заслуженный статус DOCG. Вино изготавливается из винограда сорта cnet glera и имеет соломенно-желтый оттенок с нежными пузырьками. Ароматное, с нотами сочных яблок и персиков, заканчивается приятным острым сухим послевкусием. Послужит в качестве элегантного аперитива или подойдёт к лёгкими рыбными блюдами.

Masottina organic prosecco DOC 11.5%: Berry Bros & Rudd

Просекко Masottina organic prosecco DOC

Элегантное и свежее. Виноград, используемый в этом просекко, сертифицирован как органический, что позволяет придать больше нюансов аромату присущему сорту glera. Вы можете ожидать мелкие, устойчивые пузырьки, высвобождающие четкие цитрусовые ноты на нёбе, в то время как груша и яблоко также выходят на первый план. Это более сухой стиль просекко, делающий его превосходным для сочетания с едой – попробуйте подать к канапе с прошутто.

Harvey Nichols prosecco NV 11%: Harvey Nichols

Harvey Nichols prosecco NV 11%: £16, Harvey Nichols

Хотя оно немного дороже, чем большинство других просекко, этот шипучий напиток, созданный для Харви Николса уважаемым поместьем Сорелле Бронка, действительно обладает ярким ароматом. Хрустящее красное яблоко, созревшие на солнце персики и сочные груши – все соперничают за ваше внимание. Свежий вкус закрывается тонким минеральным окончанием. Откройте его на следующей вечеринке с напитками и приготовьтесь произвести впечатление.

Dal Bello Prosecco DOC Treviso extra dry 11%: Honest Grapes

Просекко Dal Bello Prosecco DOC Treviso extra dry

Если вы ищете вкусный шипучий напиток с большим характером, то это оно. Сухое и элегантное Dal Bello имеет классические освежающие лимонные ноты в сочетании со спелыми фруктами, персиком и яблоком. Все это обернуто в бархатистые мягкие пузырьки.

Bottega pinot noir sparkling brut rosé prosecco 11.5%: Selfridges

Bottega pinot noir sparkling brut rosé

Довольно необычно для просекко. Розовое золото Bottega производится с использованием винограда Пино Нуар из Ломбардии. Таким образом, вы можете ожидать спелых красных фруктов – особенно земляники и малины и с бледно-розовый оттенок в бокале. Свежее и деликатное, из-за его слегка не слишком сухого характера, оно особенно хорошо сочетается фруктовыми десертами. А из-за красивого дизайна, оно идеально подойдет для подарка.

Santa Margherita Valdobbiadene prosecco superiore DOCG brut 75cl 11.5%: Ocado

Вино просекко Santa Margherita Valdobbiadene prosecco superiore DOCG brut

Это хорошо сбалансированное просекко! Шипучее, с пикантными нотками лимона, хрустящих зеленых яблок и ароматных цветов. На вкус у него сладковатый оттенок, но он по-прежнему относится к категории брют, с тонкими свежими пузырьками. В отличие от большинства просекко, которые, как правило, лучше всего пить молодыми и энергичными, обычно в течение года, это потенциально может выдерживаться в течении 2-3 лет, что делает его немного более ценным (в магазине Winestyle, оно стоит 2 472 рубля).

FIOL prosecco extra dry 11%: Great Western Wine

Вино просекко FIOL prosecco extra dry 11%: £12.50, Great Western Wine

Эта бросающаяся в глаза монохромная бутылка, названная одной из 10 лучших просекко и награждено Drinks Business Prosecco 2017. Свежее и лёгкое, живое, с нежными цветочками, медом и яблоком. Несмотря на то, что оно помечено как extra dry, в нем немного больше остаточного сахара, чем в стилях брют, так что ожидайте немного сладости.

Bortolin Angelo extra dry Valdobbiadene prosecco superiore 11.5%: Jeroboams

Bortolin Angelo extra dry Valdobbiadene prosecco superiore 11.5%: Jeroboams

У этого всесторонне сбалансированное просекко, происходит из семейной винодельни Bortolin Angelo, где виноград собирается на крутых холмах Вальдоббьядене. Бархатистые мягкие пузырьки и легкий остаточный сахар делают его чрезвычайно легко пьющимся. Оно особенно хорошо будет работать с моллюсками.

Aldi prosecco superiore DOCG 11.5%: Aldi

Aldi prosecco superiore DOCG 11.5%: Aldi

Исключительная ценность этого просекко в том, что оно «органическое». Оно также получило восторженные отзывы от клиентов Aldi (сеть магазинов распространённая в Европе), и мы можем понять, почему. Классическая груша и абрикос, недорогое. Прекрасно идёт в качестве аперитива или в коктейлях.

The Society’s prosecco 11%: The Wine Society

Просекко The Society's prosecco

Идеально подходящее для непринужденной развлекательной программы, просекко The Society’s выполнено в стиле фризанте, а это означает, что пузырьки менее агрессивны и потому оно легко пьётся. В лёгком аромате можно ожидать ноты яблока и груши переходящие в долго выраженное послевкусие.

По материалам сайта independent.co.uk

Похожие публикации