Экспорт вина из Новой Зеландии достиг 2 млрд. долларовВино 

Экспорт вина из Новой Зеландии достиг 2 млрд. долларов

Новозеландские виноградари сообщили цифры, которые, несмотря на рецессию и глобальную пандемию, превысили прогнозы на 2020 год.

«После того, как был собран урожай 2020 года, из-за пандемии и связанных с ней ограничениями, мы планировали наихудший сценарий. Но вместо этого, хотя мир изменился в 2020 году, не изменилась любовь людей к новозеландскому вину», – сказал Клайв Джонс, председатель New Zealand Winegrowers.

«Очевидно, что продолжение роста продаж в настоящее время, является очень обнадеживающим признаком», – добавил Найджел Грининг, владелец Felton Road. «Как всегда, мы выглядим как винодельческая нация. Мы сосредоточены на качестве и хотим добиться роста стоимости, а также объемов производства».

Вино является шестым по величине экспортным товаром Новой Зеландии и поставляется в более чем 100 стран, при этом США, Великобритания и Австралия являются ключевыми растущими рынками.

Последние данные показывают, что продажи в Великобританию увеличились на 11% по сравнению с предыдущим годом и составили более 460 миллионов новозеландских долларов. Новая Зеландия экспортирует почти в шесть раз больше вина, чем продается на внутреннем рынке.

Премиальный имидж помог укрепить международную репутацию вина Новой Зеландии, и оно остается либо самой высокой, либо второй по цене, категорией вин в США, Великобритании, Канаде и Китае.

О важности достижения экспортного рубежа в 2 миллиарда долларов, сказала Рози Финн, директор по продажам и маркетингу Neudorf Vineyards: «Честно говоря, цифра сама по себе не достижение, а показатель качества вина, который подпитывает спрос на него»

Мэтт Томсон, винодел и соучредитель Blank Canvas, объясняет секрет успеха новозеландских вин «насыщенностью фруктов, чувством места и относительной последовательностью стиля».

Флагманское вино страны, это конечно же, Мальборо Совиньон Блан. Он по-прежнему остается самым выращиваемым сорт винограда, обеспечивая более чем в десять раз больше тоннажа, чем второй по популярности сорт Пино Нуар.

Как регион, Мальборо также продолжает доминировать с точки зрения объема производителей, виноделен и тоннажа.

В сентябре 2019 года исполнилось 200 лет со дня посадки первых виноградных лоз в Новой Зеландии, и по мере того, как эта относительно молодая отрасль продолжает развиваться, она столкнется с новыми проблемами, такими как рост издержек производства, потенциальная нехватка рабочей силы и необходимость устойчивого роста.

«Самой большой проблемой должно стать создание экологически чистых, аутентичных вин с виноградников и виноградарства, которые заботятся о своей почве с прицелом на будущие поколения», – сказала Рози Финн.

Выделение региональной идентичности также, вероятно, будет в центре внимания. «Нам нужно лучше понимать разнообразие стилей по субрегионам», – сказал Мэтт Томсон. «Мне бы хотелось, чтобы британские сомелье перечисляли вина, выбранные для демонстрации различных субрегионов, и мы даем им инструменты, чтобы объяснить, почему.

Похожие публикации