Папа Франциск назвал виски "Настоящей святой водой"Крепкий алкоголь 

Папа Франциск назвал виски “Настоящей святой водой”

Поклонники шотландского виски не нуждались в дополнительном подтверждении того, что их любимый напиток действительно божественный.

Однако не повредит, что папа Франциск фактически объявил шотландский виски «настоящей святой водой». Важно отметить, что он сказал это как беззаботную шутку шотландским студентам-священникам, которые предложили ему бутылку в подарок на приеме в Ватикане.

Хотя этот момент был запечатлен на видео в прошлом году, история привлекла к себе внимание в только недавно. Видеоматериал, подвергнутый цензуре в Ватикане, предназначался для документального фильма BBC, который скоро выйдет, о семинаристах в Папском шотландском колледже в Риме. В статье Daily Record режиссер документального кино Тони Керни описал эту сцену:

«Он был действительно на равных со всеми (священниками-студентами) и когда они вручили ему бутылку, вместо того, чтобы просто вручить ее своему помощнику, как он обычно делает с подарком, он поднял ее и сказал:« Questa e la vera acqua santa», что означает« Это настоящая святая вода ».

Что касается конкретного виски, которое в адрес которого он это сказал, то это была бутылка Oban с западного побережья Шотландии выдержкой спиртов от 14 до 21 года.

Исходя из прошлых высказываний, кажется, что Папе Франциску действительно может нравиться виски и он может его время от времени употреблять (когда это не возбраняется), поскольку он не впервые получает бутылки или даже использует к нему эпитет – «святая вода».

К примеру, в статье 2019 года в «Dundee Courier» рассказывается о том, как священник отец  Джим Уоллс из Финтри в Шотландии, встретился с папой вскоре после того, как в 2018 году он занял должность духовного директора в Папском шотландском колледже. Вместе с группой шотландских епископов они подарили Папа с бутылкой виски. Вот что Отец Уоллс рассказывает о встрече:

«Для меня было большой честью войти в Ватикан и пойти в зал, чтобы встретиться с Папой, и он вышел и пожал нам всем руки. Затем мы подарили ему бутылку виски, и он посмотрел на нее и сказал: «Ха-ха, это святая вода»!

Отец Уоллс прав, поскольку королева Елизавета подарила Папе Франциску бутылку шотландского виски (вместе с другими продуктами из ее поместья Балморал), когда они впервые встретились в 2014 году.

королева Елизавета подарила Папе Франциску бутылку шотландского виски

В 2018 году фанат бурбона, отец Джим Сичко опубликовал свою фотографию, где он дарит Папе бутылку редкого 23-летнего бурбона, Pappy Van Winkle.  Увидев бутылку, папа Франциск заявил, что это «очень хороший» бурбон.

Папская оценка виски, особенно шотландского, совершенно уместна, поскольку именно монахи впервые принесли искусство дистилляции вместе с христианской религией в Шотландию в четвертом и пятом веках. Кроме того, первое в истории письменное упоминание о виски поступило из аббатства Линдорес (которое теперь снова производит виски) в 1494 году, записи о солоде, доставленном монаху Джону Кору для изготовления «uisga beatha» или «Water of Life». Само слово «виски» происходит от «уйсга».

 

Похожие публикации