В США начали производить водку из молокаКрепкий алкоголь 

В США начали производить водку из молока

Пока люди наслаждались бактериальным чудом, которым является сыр, сыроделы изо всех сил пытались использовать его побочный продукт – сыворотку. На производство одного фунта сыра производится около девяти фунтов сыворотки.  Сыворотка – полупрозрачная жидкость, которую вы можете увидеть в верхней части недавно открытой банки сметаны. Избыток сыворотки можно пустить на удобрение полей или на корм свиней, но для маленьких маслозаводов, большое количество сыворотки по-прежнему представляет проблему. Они платят тысячи долларов, чтобы её утилизировать.

К счастью, энергичная группа маслоделов и энтузиастов нашла неожиданный выход – превращение всей этой сыворотки в «водку».

Доктор Пол Хьюз – доцент кафедры дистилляции спиртных напитков в Университете штата Орегон (зарождающийся факультет и один из немногих в своем роде в стране). После того, как начинающий аспирант обратился к нему с просьбой о ферментации сыворотки в алкоголь, он начал проводить эксперименты, чтобы доказать, что решение является экологически полезным и экономически эффективным для небольших маслозаводов. Его работа показала, что производитель сыра, продающий сыр по 40 долларов за фунт, может, при правильной системе ферментации и в два раза увеличить розничные продажи алкоголя. По его словам, за последние несколько лет к нему обратились более десятка маслозаводов со всей страны, желающих переварить свою сыворотку в алкогольный напиток.

Тодд Кох, владелец маслозавода TMK, в холмистой местности долины Уилламетт в штате Орегон, вспоминает, как читал о работе Хьюза в газете в начале прошлого года. Крупные корпоративные маслобойни могут позволить себе дорогое оборудование, которое превращает сыворотку в прибыльные продукты, такие как протеиновый порошок. Но в своей семейной маслобойне с 20 коровами Кох и его жена просто сливали свою сыворотку на поля в качестве удобрения. Вместо того, чтобы продолжать хоронить побочный продукт, Кох решил сбродить его. Он объединился с доктором Хьюзом и расположенным неподалеку спиртзаводом, для производства новейшего продукта маслобойни – прозрачного водочно-ликерного напитка, который они называют «Cowcohol».

Кох говорит, что у «коровьего спиртного» есть карамельная сладость с гладким послевкусием. Доктор Хьюз, который руководил конкурсом American Craft Spirits, говорит, что он освежающе нейтрален. У него не будет проблем с тем, чтобы продать его. Судя по большому спросу, партнерство произвело хит: ТМК перегружен спросом на «Cowcohol».

Как ни странно, ТМК не единственные работают на стыке молочных и спиртных напитков. Фермер в шестом поколения из Дорсета, Англия, превращает свою сыворотку в водку «Black Cow». Тасманский Hartshorn Distiller сбраживает овечью сыворотку в водку, джин и ликер, которые удостоились наград на многих конкурсах. Ontario’s Dairy Distillery превращает проблемы в прибыль с помощью продукта, который они называют «Vodkow.». Действительно, доктор Хьюз представляет себе будущее, в котором маслозаводы связанаы с ликероводочными заводами, перерабатывающими то, что в противном случае было бы просто побочным продуктом.

«Сывороточное брожение» предлагает новый мир для небольших маслозаводов, как в плане уменьшения их воздействия на окружающую среду, так и обеспечения финансовой безопасности в эпоху больших корпораций. Кох говорит – «Когда я учился в колледже, я думал, чувак, если бы я только мог понять, как заставить коров делать алкоголь, мы были бы счастливы», – говорит он. «Так что, думаю, мы теперь на шаг ближе».

Похожие публикации