Шотландская винокурня возвращает производство виски на остров Тири
На самом западном острове Внутренних Гебридских островов Шотландии, который называется Тири, когда-то было около 50 нелегальных винокурен. Однако в XIX веке производство шотландского виски на острове, где проживает всего 650 человек, прекратилось.
В 2012 году Ален Кэмпбелл и Ян Смит, известные фолк-музыканты, основали компанию Isle of Tiree Distillery и объявили о выпуске первого односолодового виски с острова.
Первый выпуск виски — это первый легальный односолодовый виски, произведённый на острове Тири за более чем два столетия. Всего будет выпущено 800 бутылок, стоимость каждой — 199,99 фунтов стерлингов. В прошлом году первая партия из 400 бутылок была продана менее чем за два часа.
Первые 10 бутылок будут зарезервированы и проданы на аукционе 31 января. 10 % от выручки от продажи этих бутылок будут переданы местным благотворительным организациям острова.
Соучредитель винокурни Кэмпбелл рассказал о запуске производства: «Мы создали винокурню, чтобы возродить производство виски на острове, и это будет первый односолодовый виски с Тири за последние два века».
Винокурня Isle of Tiree Distillery производит всего 2000 литров чистого спирта в год. Её создатели стремятся использовать традиционные методы дистилляции, которые исторически применялись на острове.
Кэмпбелл пояснил процесс производства: «Мы вручную затираем солодовый ячмень в сетчатых мешках, которые поднимаем на деревянных блоках. Лаутер очищает сусло в нашей дубовой сусловарне. Затем следует длительная ферментация в наших дубовых моечных аппаратах. Первая дистилляция происходит в наших широких медных промывочных аппаратах. Затем спирт тщательно перегоняется в нашем спиртовом аппарате объёмом 300 литров. Мы выдерживаем наш виски в небольших бочках, а созревание происходит прямо на скалистом побережье Тири».