МарсПиво 

Студенты придумали, как выращивать хмель на Марсе

Студенты-исследователи из американского университета выяснили, как выращивать хмель на Марсе, открывая путь для межпланетного сельского хозяйства в недалеком будущем.

По данным студенческого эксперимента в Университете Пенсильвании, хмель и рожь «довольно хорошо» растут на марсианской почве с помощью кофейных зерен и удобрений, полученных на Земле. «Я пытался придумать проект для студентов, броский проект, но  который был бы довольно легко осуществим», – сказал в интервью New York Times доктор Гинан, профессор астрономии и астрофизики в Университете Виллановы в Пенсильвании.

Посадочный аппарат NASA Phoenix Mars очень подробно проанализировал марсианскую почву. С тех пор, учёные воспроизвели её  характеристики, чтобы проверить потенциал почвы на растениеводство.

Гинан сделал примерно 45 кг «Марсианской почвы» из измельченного базальта взятого из потухшего вулкана в пустыне Мохаве в Калифорнии. Он поставил своим ученикам задачу. Каждому из них был выделен собственный кусочек в теплице и он попросил  вырастить что-то на свой выбор, чтобы накормит гипотетическую колонию мигрантов на Марсе.

«Я продолжал говорить им:« Ты на Марсе, там есть колония, и твоя задача – накормить их. Все они зависят от вас.» В то время как одни ученики предпочли выращивать капусту, картофель или другие необходимые для приготовления пищи культуры, некоторые пытались выращивать “марсианскую” мяту и базилик. Одна группа, однако, выбрала хмель. «Потому что они студенты…», – сказал профессор Гинан.

Марсианская почва плотная и быстро высыхает, но когда в неё добавлен вермикулит, минерал, часто встречающийся в тяжелых и липких земных почвах, почти все растения процветали. «Я не знаю, получится ли это на самом делем, но все идет хорошо», – сказал Гинан. Последние результаты были обнародованы во время встречи Американского астрономического общества в Вашингтоне, округ Колумбия, в пятницу, 12 января.

В первом раунде экспериментов, на марсианской почве выросли 14 видов растений, включая хмель, рожь и морковь. Тем не менее, два ученика продолжат эксперимент в этом году.

Марсианские урожаи в течение нескольких лет были предметом интриг в пивном сообществе. В 2016 году инженеры из Общества Марса успешно разработали технологию, помогающую людям жить на планете Марс, и продают ее на микропивоварни в качестве средства сокращения издержек производства. Роберт Зубрин, президент Общества Марса, придумал космическую технологию, которая перерабатывает и хранит CO2, образующийся при ферментации пива, который позже может использоваться для карбонизации пива.

Известные пивные бренды также инвестируют ресурсы в “космическое пивоварение”. Budweiser сотрудничал с Центром по развитию науки в космосе (CASIS), организацией, которая управляет Национальной лабораторией США, чтобы провести серию экспериментов, позволяющих сварить первое пиво на Марсе.

По материалам www.thedrinksbusiness.com

Похожие публикации