Вино Pétrus из космосаВино 

Бутылка вина Pétrus, побывавшая в космосе, выставлена на аукцион

Бутылка Pétrus 2000 года, которая провела 14 месяцев на борту Международной космической станции, будет выставлена ​​на аукционе Christie’s.

По словам представителя Christie’s, продажная цена вина оценивается примерно в 1 миллион долларов (720 000 фунтов стерлингов).

Уникальная бутылка “космической выдержки” предлагается в специальной коробке, созданной парижским домом искусства Les Ateliers Victor, вместе с бутылкой Pétrus 2000 “обычной”, земной выдержки, графином, бокалами и штопором, сделанным из метеорита.

Вино Pétrus из космоса

«Эта бутылка Pétrus 2000 знаменует собой важный шаг на пути к развитию и более глубокому пониманию созревания вина», – сказал Тим Триптри, международный директор департамента вин и спиртных напитков Christie’s.

«Christie’s рада представить на рынке эту первую в своем роде бутылку и поддержать Space Cargo Unlimited в продолжении их исследований в области будущего сельскохозяйственной техники».

Доходы от продажи пойдут на финансирование космических миссий, направленных на исследование сельского хозяйства.

«Проведя почти 440 дней в космосе, что эквивалентно 300 полётам на Луну, легендарное бордоское вино Pétrus возвращается, претерпев изменения, буквально не от мира сего», – сказал Николас Гом, соучредитель и исполнительный директор Space Cargo Unlimited.

«Доходы от продажи позволят нам продолжить миссию WISE и провести шесть экспериментов в космосе, чтобы помочь в развитии сельского хозяйства и продуктов питания, которые нам нужны завтра на Земле».

Space Cargo Unlimited в партнерстве с Thales Alenia Space и Nanoracks отправила на МКС дюжину бутылок вина на 14 месяцев на борту грузового модуля, известного как капсула Cygnus.

Вина вернулись на Землю на космическом корабле SpaceX Dragon 14 января 2021 года.

Цель исследования – понять, как растения адаптируются к стрессу космических условий, что имеет значение для инноваций в области производства продовольствия и сельского хозяйства на Земле.

Первый анализ бутылок с космической выдержкой был проведен в Institut des Sciences de la Vigne et du Vin в Бордо на дегустации под руководством Филиппа Дэрриэ, директора исследовательского подразделения института по энологии.

Группа из 12 винных профессионалов и ученых, в том числе Джейн Ансон и Эрик Самазеуилх, сравнила космическое вино с земным вином и отметила различия в цвете, аромате и вкусе, заключив, что вино «положительно выдержало все ограничения, связанные с подготовкой, путешествием и поездкой на МКС ».

Похожие публикации