Продана 18-литровая бутылка «самого дорогого вина в мире»Вино 

Продана 18-литровая бутылка «самого дорогого вина в мире»

18-литровая бутылка Liber Pater 2011, производителя самого дорогого в мире вина, была продана винной инвестиционной фирмой Oeno частному клиенту. Сумма сделки не разглашается.

Oeno является эксклюзивным британским партнером бутик-производителя Liber Pater из Бордо с 2018 года. Под управлением Лоика Паске из апелласьона Грейвс вино Liber Pater приобрело культовый статус как одно из самых редких и востребованных вин на рынке.

Вся площадь виноградника составляет всего 2,5 га и позволяет производить максимум 1200 бутылок в год. Паске использует редкие сорта винограда, такие как Кастет, Тарни-Кулан и Пардот, а также использует традиционные методы ведения сельского хозяйства, создавая отличные вина, которые по вкусу напоминают кларет 1855 года.

Он засаживает свои виноградники с необычайно высокой плотностью и обрабатывает их с помощью мула. С момента покупки поместья в 2005 году Паске выпустил только шесть винтажей — 2006, 2007, 2009, 2010, 2011 и 2015. Не было выпущено ни 2016 года, ни 2017 года. Последний урожай винограда был полностью уничтожен морозом.

Когда Паске разлил свой урожай 2011 года в 2015 году, он отложил три 18-литровые бутылки. Идея заключалась в том, чтобы оставить две из них в качестве подарков его дочерям, когда они вырастут, и продать одну бутылку коллекционеру, что он вскоре и сделал.

Liber Pater 2011

Oeno приобрела одну из двух оставшихся 18-литровых бутылок, которые недавно продала частному клиенту за нераскрытую сумму. Вино, изображенное на фото, еще не маркировано и без этикетки.

Третья существующая бутылка должна быть выставлена ​​на аукцион в 2022 году с начальной ценой в 210 000 фунтов стерлингов.

В сентябре 2019 года Паске выпустил 240 бутылок своего урожая 2015 года по цене 30 000 евро (26 400 фунтов стерлингов) за бутылку объемом 750 мл, что сделало его самым дорогим бордо в мире.

Это первый выпущенный на сегодняшний день винтаж, сделанный из сортов, существовавших до эпидемии филлоксеры. Кюве винифицировали в глиняных сосудах с двухмесячной мацерацией, а затем выдерживали еще два с половиной года. Это вино не видело дуба. Всего было произведено 550 бутылок урожая 2015 года.

Похожие публикации