Треть винтажного шотландского виски - подделкаКрепкий алкоголь 

Треть винтажного шотландского виски – подделка

Согласно последним исследования, более трети винтажных шотландских виски, протестированных в специализированном лабораторном центре, были признаны «современными подделками».

Испытания, проведенные в Центре экологических исследований шотландских университетов (SUERC) в Ист-Килбрайде, подтвердили, что 21 из 55 бутылок редкого шотландского виски выставленных на продажу, были либо поддельными, либо не являлись дистилятами.

Специалисты утверждают, что поддельные бутылки могли стоить около 635 000 фунтов стерлингов.

Все образцы солодового виски, которые, как было заявлено, датируются примерно 1900 годом или ранее, также были признаны поддельными.

После растущей озабоченности, связанной с производством поддельного виски и появлением его на вторичном рынке, эксперты по геохимии из SUERC объединились с компанией Rare Whiskey 101 (RW101) из Данфермлайна, одним из ведущих в мире специалистов по редким виски, для проведения испытаний.

Ученые случайным образом взяли образцы и проанализировали ряд различных сортов виски, приобретенных на аукционах, в частных коллекциях и магазинах.

Чтобы выяснить возраст виски в каждой бутылке, SUERC измерил остаточные концентрации радиоактивного изотопа углерода, который дает каждому виски свою собственную радиоактивную сигнатуру даты производства.

Этот процесс помогает им установить годы дистилляции виски с точностью до двух-трех лет после 1950-х годов.

Среди найденных фальшивых виски – бутылка Ardbeg 1885 года, приобретенная у частного владельца, и бутылка редкого купажированного виски Thorne’s Heritage начала 20-го века, приобретенного у аукциониста.

Профессор Гордон Кук, глава Радиоуглеродной лаборатории SUERC, сказал: «Обидно видеть большой процент старинных виски, которые оказываются поддельными».

В результате исследований RW101 подсчитали, что редкий винтажный виски, общей стоимостью около 41 млн фунтов стерлингов, который в настоящее время продается на вторичном рынке или находится в коллекциях, является поддельным.

Дэвид Робертсон, соучредитель RW101, сказал, что каждая предполагаемая бутылка редкого виски должна «считаться поддельной до тех пор, пока не будет доказана её подлинность, конечно, если бутылка претендует на то, чтобы быть односолодовым шотландским виски».

«Эта проблема будет только расти, поскольку цены на редкие бутылки продолжают расти», – добавил он.

Его соучредитель Энди Симпсон сказал, что, хотя «подавляющее большинство» поставщиков виски не намеренно продают поддельные виски, он считает, что «растущий спрос на редкие виски неизбежно привлекает в сектор мошеннические элементы».

Симпсон призвал покупателей, аукционные дома, розничных продавцов и владельцев брендов воздерживаться от покупки редких сортов виски, «если только у него нет профессионального сертификата года дистилляции, полученного в лаборатории углеродного анализа».

В прошлом году RW101 и Оксфордский университет обнаружили фальшивый винтажный шотландский виски стоимостью 7600 фунтов, купленный в швейцарском отеле.

https://www.independent.co.uk

Похожие публикации